Вулкан

 Вулкан 

ИНСТРУКЦИЯ
 
по применению Вулкана для дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных
 
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
 
1. Вулкан (Vulkan) - дезинфицирующее средство в форме раствора, предназначенное для дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных.
2. Вулкан содержит в качестве действующих веществ алкилдиметилбензиламмония хлорид - 238 г/л дидецилдиметиламмония хлорид - 24,5 г/л и глутаровый альдегид - 151,5 г/л, а в качестве вспомогательного компонента воду очищенную.
3. По внешнему виду Вулкан представляет собой прозрачную жидкость зеленого цвета. Смешивается с водой в любых соотношениях. Рабочие растворы Вулкана не вызывают коррозии металлов.
4. Вулкан выпускают расфасованным по 1дм3 в полимерные бутылки; по 5 дм3 и 20 дм3 в полимерные канистры соответствующей вместимости; по 60 и 200 дм3 в полимерные или металлические бочки.
Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения средства, названия и содержания действующих веществ, объема в упаковке, номера серии, даты изготовления, срока годности, мер предосторожности, условий хранения, номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия и снабжают инструкцией по применению.
Хранят Вулкан в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 3°С до 50°С. Рабочие растворы сохраняют свою активность в течение 7 суток.
Срок годности дезинфицирующего средства при соблюдении условий хранения - 3 года со дня изготовления.
Вулкан по истечении срока годности не должен применяться.
 
 
 
II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
 
5. Вулкан обладает широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вирусов и грибов, в том числе вируса африканской чумы свиней. Механизм действия заключается в нарушении окислительно-восстановительных процессов в микробной клетке, путем вступления в реакцию с аминогруппами белков микроорганизмов.
6. По степени воздействия на организм Вулкан относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76). Рабочие растворы препарата умеренно раздражают кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, обладают слабым сенсибилизирующим действием. В организме препарат не накапливается. Токсичен для рыб.
 
 
 
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
 
7. Вулкан применяют для профилактической и вынужденной дезинфекции объектов ветеринарного надзора при инфекционных болезнях бактериальной и вирусной этиологии, при которых качество дезинфекции контролируется по выделению бактерий группы кишечной палочки и стафилококков:
животноводческих, свиноводческих, птицеводческих, звероводческих помещений и находящегося в них технологического оборудования и инвентаря по уходу за животными, а также санитарно-убойных пунктов, ветеринарных лабораторий, яйцескладов и инкубаториев, транспортных средств, используемых для перевозки животных, сырья и продукции животного происхождения;
8. Дезинфекцию проводят путем мелкокапельного орошения поверхностей помещений и технологического оборудования в отсутствии животных, продуктов убоя и продукции животного происхождения с использованием дезустановок или аэрозольно с использованием генераторов горячего или холодного тумана. Аэрозольная дезинфекция проводится при отключенной вентиляции и в плотно (герметично) закрытом помещении.
При расчете концентрации рабочих растворов Вулкан принимают за 100% вещество.
Для профилактической дезинфекции методом орошения применяют 0,5% раствор (1 л Вулкана на 400 л воды).
Обработку поверхностей из оцинкованной стали, других коррозионно-стойких металлов, кафельной и метлахской плитки, шифера, окрашенных масляной краской и оштукатуренных с побелкой проводят однократно при норме расхода раствора 0,2-0,4 л/м2. Для обеззараживания цементных полов, кормушек и поверхностей из неокрашенного дерева раствор наносят двукратно с интервалом 30 - 60 минут с нормой расхода 0,2 л/м2.
При дезинфекции изолированных помещений для содержания молодняка (боксы для опороса и доращивания поросят после отъема, телятники, профилактории) экспозиция дезинфекции составляет 18-24 часа, а в остальных случаях - 3 часа.
Профилактическую дезинфекцию методом термораспыления проводят неразведенным Вулканом из расчета 1 мл/м3 и экспозиции 6 часов.
9. Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию при бактериальных и вирусных инфекциях применяют 0,5% раствор (0,5 л Вулкана на 100 л воды) методом мелкокапельного орошения. Норма расхода растворов 0,2-0,4 л/м2. Экспозиция 3 часа.
При особо опасных инфекционных болезнях вирусной этиологии для заключительной дезинфекции используют 1% раствор, который наносят двукратно с интервалом 1 час из расчета 0.3-0,5 л/м2 при каждом орошении. Общая экспозиция 24 часа.
Для вынужденной дезинфекции аэрозольным методом применяют неразведенный Вулкан из расчета 1 мл/м3 и экспозиции 6 часов.
10. В звероводческих хозяйствах для профилактической и вынужденной дезинфекции съемного оборудования шедов применяют 0,5% раствор. Обработку проводят методом погружения. Соотношение объема раствора и обрабатываемых материалов 2:1. Экспозиция 1 час.
11. Растворы Вулкана в концентрации 0,5% могут быть использованы для дезинфекции отдельных свободных от животных станков в занятых животноводческих помещениях, отдельных единиц оборудования и участков поверхности при условии наличия вентиляции в помещение и отсутствия людей и животных в непосредственной близости к обрабатываемым объектам.
12. Дезбарьеры и дезковрикн заправляют 1% раствором. Замену дезинфекционного раствора производят по мере необходимости, но не реже, чем 2 раза в 7 дней.
13. После окончания дезинфекции все поверхности помещений и оборудования тщательно промывают теплой водой для удаления остатков препарата, помещения проветривают и просушивают. После промывки помещений сливные воды по специальному желобу отводятся в закрытый резервуар, где остатки препарата подвергаются биологическому распаду.
14. Контроль качества проведенной дезинфекции проводят в соответствии с методикой, изложенной в действующих «Правилах проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» (2002 г).
В качестве нейтрализатора используют стерильную воду.
 
 
 
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
 
15. При приготовлении и применении рабочих растворов Вулкана необходимо строго соблюдать меры предосторожности и личной безопасности. К работе не допускают лиц с повышенной чувствительностью к химическим веществам и страдающим аллергическими заболеваниями, а также лица моложе 18 лет, беременные и кормящие грудью женщины.
16. Все виды работ с Вулканом проводятся с использованием средств индивидуальной защиты (хлопчатобумажный костюм или халат, прорезиненный фартук, резиновые сапоги и перчатки, головной убор, защитные очки).
Для защиты органов дыхания и глаз используют противогаз промышленный фильтрующий с патроном марки А или респираторы РПГ-67А, РУ-60М-А, герметичные очки (ПО-2, ПО-3).
17. Во время работы запрещается пить, курить, принимать пищу. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать
18. При случайном попадании препарата или его растворов на кожу, пораженное место необходимо тщательно промыть водой; при попадании на слизистые оболочки - промыть струей воды в течение 1-2 минут.
19. При попадании средства в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 8-10 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать! При появлении признаков отравления следует немедленно обратиться в лечебное учреждение.
20. Запрещается использовать тару из-под препарата для бытовых целей.
21. Вулкан следует хранить в местах, недоступных для детей.

Яндекс.Метрика