Сольфак 5%

 Сольфак 5%

ИНСТРУКЦИЯ
 
по применению инсекто-акарицидного средства Сольфак 5 % м.э.
 
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
 
1.1. Инсекто-акарицидное средство Сольфак 5 % м.э. — это микроэмульсия (концентрат эмульсии на масляно-водной основе), содержащая в качестве действующего вещества (ДВ) высокоактивное соединение из группы пиретроидов цифлутрин (5 %), а также стабилизатор и растворители — до 100 %.
1.2. Средство Сольфак 5 % м.э. обладает острым инсектицидным действием в отношении тараканов, муравьев, клопов, блох, мух, комаров и крысиных клещей и остаточной активностью в течение 2,5 – 3 месяцев.
1.3. По степени воздействия на организм теплокровных при однократном введении в желудок средство Сольфак 5 % м.э. относится к III классу умеренно опасных препаратов, при нанесении на неповрежденные кожные покровы — к IV классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76. Кожнорезорбтивным и сенсибилизирующим действием не обладает. Местнораздражающее действие при однократном воздействии на неповрежденные кожные покровы не выявлено, при повторном — умеренно выражено. Обладает раздражающим действием на слизистые оболочки глаз. Пары 0,1 % рабочей эмульсии по зоне подострого биоцидного эффекта относятся к IV классу малоопасных препаратов по Классификации степени опасности средств дезинсекции.
ОБУВ цифлутрина в воздухе рабочей зоны — 0,5 мг/м3 — III класс опасности.
1.4. Средство Сольфак 5 % м.э. предназначено для уничтожения тараканов, муравьев, клопов, блох, мух, комаров и крысиных клещей в практике медицинской дезинсекции на объектах различных категорий.
 
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЭМУЛЬСИЙ И НОРМЫ РАСХОДА
2.1. Для уничтожения членистоногих используют свежеприготовленные эмульсии в концентрациях 0,05 – 0,012 % по ДВ, что соответствует разведению 1:100 или 1:200.
2.2. Для приготовления рабочих эмульсий средство Сольфак 5 % м.э. разводят в воде комнатной температуры, постоянно и равномерно перемешивая в течение 5 минут. Расчет количества препарата, необходимого для приготовления рабочей эмульсии, приведен в таблице.
Таблица. Количество средства Сольфак 5 % м.э., необходимое для приготовления рабочих эмульсий.
Вид членистоногого
 
 
2.3. При работе с рабочими эмульсиями средства Сольфак 5 % м.э. используют распыливающую аппаратуру различных марок.
2.4. Норма расхода средства составляет 50 мл/м2 (невпитывающая влагу поверхность) и 100 мл/м2 (впитывающая влагу). Убирают средство с обработанных поверхностей (влажным способом — ветошью) через 24 часа после применения, но не позднее, чем за 3 часа до начала рабочего дня; из других мест — через 2,5 – 3 месяца — после потери его эффективности. Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям.
 
3. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА СОЛЬФАК 5 % м.э.
3.1. УНИЧТОЖЕНИЕ ТАРАКАНОВ
3.1.1. Для уничтожения тараканов используют 0,05 % (по ДВ) водные эмульсии, обрабатывая выборочно поверхности в местах обнаружения, локализации и на путях перемещения насекомых. Особое внимание уделяют отверстиям и щелям в стенах, в дверных коробках, порогах, вдоль плинтусов, в облицовочных покрытиях, а также вентиляционным отдушинам, местам стыка труб водопроводной, отопительной и канализационной и канализационной систем.
3.1.2. Обработку проводят одновременно во всех помещениях, заселенных тараканами. При высокой и очень высокой численности обрабатывают смежные помещения в целях профилактики: для предотвращения миграции и последующего заселения их тараканами.
3.1.3. Повторные обработки проводят при появлении насекомых.
 
 
3.2. УНИЧТОЖЕНИЕ МУРАВЬЕВ
Для уничтожения рыжих домовых и других видов муравьев, которые часто проникают в помещения, обрабатывают пути их передвижения («дорожки») или места скопления. Используется рабочая эмульсия 0,025 % (по ДВ) концентрации. Обработки повторяют при появлении насекомых.
 
 
3.3. УНИЧТОЖЕНИЕ КЛОПОВ
3.3.1. Для уничтожения клопов используют 0,012 % (по ДВ) водные эмульсии препарата. При незначительной заселенности помещений постельными клопами обрабатывают лишь места их обитания; при большой заселенности и в случае облицовки стен сухой штукатуркой обработке подлежат также места их возможного расселения; щели вдоль плинтусов, бордюров, места отставания обоев, вокруг дверных, оконных рам и вентиляционных решеток, щели в стенах, мебели, а также ковры с обратной стороны.
3.3.2. Одновременную обработку всех помещений проводят лишь в общежитиях, где возможен частый занос насекомых.
3.3.3. Повторные обработки проводят при обнаружении клопов.

Яндекс.Метрика